10/21 日本グルメツアー第7弾 愛知弁当!              ~愛知の伝統 ひと口で感じる~

query_builder 2024/10/24
ブログ
★これ使ってください

グルメツアー第7弾は愛知弁当です。


・米飯

・味噌カツ

・冬瓜の煮物
・沢煮椀

・柿


沢煮椀は、愛知県長久手市の郷土料理で、猟師が山に入る際に、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりといわれています。 学校給食でも、おなじみの汁物となりました。 沢煮椀の「沢(さわ)」は「沢山(たくさん)の」という意味で、千切りにした豚肉や野菜がたくさん入っています。

NEW

  • 移動動物園が来られました!

    query_builder 2024/10/30
  • 保育園の子達からプレゼントを頂きました!

    query_builder 2024/10/15
  • 10/21 日本グルメツアー第7弾 愛知弁当!              ~愛知の伝統 ひと口で感じる~

    query_builder 2024/10/24
  • 9/28 敬老の日にマツケンサンバ2でお祝い

    query_builder 2024/10/01
  • 9/6 日本グルメツアー第6弾 京のおばんざい弁当!

    query_builder 2024/09/12

CATEGORY

ARCHIVE